Zum Inhalt springen
Back to Homepage

Factorio: Führen Sie einen Rollback zu einer…

Das Spiel Factorio verfügt über ein automatisches Speichersystem, das Schnappschüsse Ihres Spielfortschritts auf Ihrem Server speichert. Ältere Autosaves werden während des Spielens kontinuierlich überschrieben und die Autosave-Slots werden wiederholt durchlaufen.

Es ist möglich, einen der Autosaves zu kopieren, ihn umzubenennen und die zu speichernde Hauptwelt durch ihn zu ersetzen. Auf diese Weise können Sie Ihren Server bei Bedarf “zurücksetzen”.

Auf einem Server werden die Autosaves normalerweise im Saves-Ordner gespeichert. Dateien heißen _autosave1.zip _autosave2.zip usw.

Die Anzahl der verwendeten Autosave-Slots und wie oft sie durchgeführt werden, wird durch drei Einstellungen gesteuert:

Das Autosave-Intervall ist die Anzahl der Minuten zwischen den Speicherungen.

Bei den Autosave-Slots handelt es sich um die Anzahl der separaten Autosave-Dateien, die gleichzeitig gespeichert werden. In Kombination mit dem oben genannten Autosave-Intervall wird sozusagen bestimmt, wie weit Ihre Autosaves in der realen Zeit zurückreichen

Diese Einstellungen können direkt über AleForge Panel auf der Registerkarte Startup geändert werden.

Wir empfehlen Ihnen dringend, den Server anzuhalten und eine vollständige Dateisicherung über die RegisterkarteBackupsin unserem Kontrollfeld zu sichern, bevor Sie größere Änderungen an Ihrem Server vornehmen.

Wenn in Ihrem Spiel etwas passiert ist, das so schlimm war, dass Sie den gesamten Server zurücksetzen möchten, ist es manchmal möglich, eine schlechte Situation noch schlimmer zu machen. Ein Backup zu haben, um alle Änderungen rückgängig zu machen, ist eine tolle Sache; manchmal ein echter Lebensretter.

Suchen Sie die Datei _autosave.zip, die Sie wiederherstellen möchten, und kopieren Sie die Datei an einen anderen Speicherort auf dem Server oder laden Sie sie auf Ihren lokalen Computer herunter. Benennen Sie die Datei _autosave.zip so um, dass sie genau mit dem Namen Ihrer aktuellen Spielwelt übereinstimmt, und behalten Sie die Erweiterung .zip bei.

Laden Sie die Datei hoch oder verschieben Sie sie in den Stammordner auf Ihrem Server. Da die Namen identisch sind, wird die aktuelle Zip-Datei der Spielwelt überschrieben. Wenn Sie die ursprüngliche Welt speichern möchten, benennen Sie sie entweder zuerst um oder laden Sie eine Kopie der Datei herunter.

Wenn alles richtig gemacht wurde, wird der Server beim nächsten Neustart des Servers die neu umbenannte Datei _autosave.zip als Ihre Weltdatei laden. Wenn es nicht der richtige Punkt war, an dem Sie ein Rollback durchführen wollten, wiederholen Sie den Vorgang mit einer der anderen _autosaves.zip-Dateien, bis Sie den richtigen Punkt gefunden haben.